Cara Memblokir Akses Internet Suatu Aplikasi

Diposting pada

Aplikasi-aplikasi di zaman ini hampir semuanya terhubung ke internet dan memerlukan koneksi internet. Namun adakalanya kita sama sekali tidak menghendaki hal semacam itu, kita pun selalu mencari cara memblokir akses internet suatu aplikasi, tentunya agar aplikasi-aplikasi yang kita gunakan tidak terhubung ke internet.

Ada berbagai alasan mengapa seseorang memblokir akses internet suatu aplikasi yang ia gunakan. Salah satu di antaranya adalah agar aplikasi yang kita pakai tidak terdeteksi sebagai aplikasi bajakan hehehe memang sih, cara seperti ini tergolong cara yang tidak terpuji, tapi ya mau bagaimana lagi? Mau beli harganya mahal, pake yang trial hasilnya gak memuaskan, serba salah. Alhasil diabajak aja sudah aplikasinya hehehehe dilema

Dalam memblokir akses internet suatu aplikasi, saya selalu melakukannya di windows, entahlah kalo di linux, aplikasi di linux bagi saya kurang bersahabat dalam hal-hal tertentu, belum lagi cara menginstallnya yang ribet, sedangkan di windows sangat mudah, dan cara memblokir akses internet suatu aplikasi di windows pun terbilang mudah.

Baca juga:  Melihat MAC Address Yang Terhubung Dalam Satu Jaringan di Linux

Ada dua cara dalam memblokir akses internet suatu aplikasi. Saya selalu menggunakan dua cara untuk melakukannya agar tidak tembus.

1. Cara memblokir akses internet suatu aplikasi dengan memasukkan list server atau website yang ingin kita blokir.
2. Cara memblokir akses internet suatu aplikasi menggunakan windows firewall.

Kita bahas cara yang pertama dulu yaitu cara memblokir akses internet suatu aplikasi dengan memasukkan list server atau website yang ingin kita blokir. Cara ini tergolong sangat mudah, sebagai contoh, dalam hal ini saya ingin memblokir akses internet suatu aplikasi camtasia studio yang merupakan software untuk membuat video tutorial. Beginilah caranya:

Baca juga:  Mengatasi Pesan Error di Chrome yang Berbunyi "Your connection is not private. Attackers might be trying to steal your information"

Step 1: Masuk ke direktori C:\Windows\System32\drivers\etc
Step 2: Buka file hosts yang ada di direktori tersebut, kemudian tambahkan baris berikut ini:
127.0.0.1 activation.cloud.techsmith.com
127.0.0.1 oscount.techsmith.com
127.0.0.1 65.52.240.48
127.0.0.1 www.techsmith.com
127.0.0.1 techsmith.com
Step 3: Save dan keluar.
Step 4: cari folder ini  C:\ProgramData\TechSmith\RegInfo.ini (Biasanya folder Program Data itu dihidden sama system. Jadi pastikan setting Windows Explorer dinyalakan Hidden Items-nya). Buka filenya lalu ubah dengan notepad menjadi seperti ini:

[RegistrationInfo]
ValidationData3=1
RegistrationKey=BBCUV-UVDRC-M8C5S-CHMX7-2M3A5
RegisteredTo=asubangat
ValidationData1=
ValidationData2=1
ValidationData4=1

Simpan. Kemudian jadikan file tersebut read-only.

Itulah cara yang pertama. Adapun cara yang kedua adalah dengan menggunakan windows firewall. Berikut langkah-langkahnya:

Step 1: Buka windows firewallnya.
Step 2: Masuk ke menu outbond rules, kemudian masuk ke menu new rules.
Step 3: Pilih menu program lalu klik next.
Step 4: Pilih program atau aplikasi yang ingin diblok kemudian pilih block the connection lalu klik next
Step 5: Aktifkan pilihan domain, private dan publicnya
Step 6: Beri nama. Lalu klik finish.

Baca juga:  Cara Membuat SSH Gratis Dengan Aplikasi SSH Builder

Cara seperti ini berlaku untuk semua aplikasi yang ingin kita bajak.

Demikian tutorial dari saya tentang cara memblokir akses internet suatu aplikasi. Untuk lebih jelasnya, sobat bisa lihat video tutorial di bawah ini:

Semoga bermanfaat!

2 thoughts on “Cara Memblokir Akses Internet Suatu Aplikasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *